تعرف على الطهاة الموهوبين الذين يجلبون النكهات العالمية إلى الأردن.

Chef Arbi Gharakhani​
الشيف آرْبي غَراخاني

رئيس جمعية الطهاة الأرمن، بدأ رحلته في عالم الطهي منذ أن كان في الخامسة من عمره. تخرّج من أكاديمية “ليه روش” العريقة بدبلوم تنفيذي، ويُعرف اليوم بكونه مدرّباً ملهمًا للشباب في مسابقات الطهي العالمية، ما يعكس التزامه العميق بتطوير الجيل القادم من الطهاة.

Chef David & Noëlle Faure​

الشيفان ديفيد ونويل فور

ثنائي طهي استثنائي جمع بين الإبداع المتوسطي والجرأة في التقديم. حصدا نجمة ميشلان عام 2010، ونظّما خدمات الضيافة لكبار الشخصيات في افتتاح “Morocco Mall” بمشاركة النجمة جينيفر لوبيز.

يجوبان العالم لنشر فلسفتهما في الطهي التي تمزج بين الحداثة والجذور، ويُعرفان بتجربتهما الحسية المتكاملة.

Chef Gary Maclean​
الشيف غاري ماكلين

نجم برنامج BBC “ماسترشيف: ذا بروفيشنالز وينير”، وأول من حمل لقب “الشيف الوطني لإسكتلندا”. أطلق أكثر من 80 مطعماً حول العالم، وألف كتباً حازت جوائز مرموقة. يشتهر بدعمه للاستدامة واستخدام المنتجات المحلية الإسكتلندية، ويُعدّ من أبرز الأصوات في تعزيز الطهي المستدام.

Chef Guillermo Ige Ramos​
الشيف إيغي راموس

باحث ومؤلف في فنون الطهي، وحائز على جوائز. أسّس “مركز أوغنايان لفنون فن المطبخ” الذي يُعنى باستكشاف الهوية الفلبينية من خلال الطعام، حيث يدمج بين الجغرافيا، والتاريخ، والثقافة في أطباقه. يُعدّ من أبرز الأصوات في إعادة تعريف المطبخ الفلبيني على الساحة العالمية. ديلا في بانديلايستكشف هوية المطبخ الفلبيني من خلال الجغرافيا والثقافة. يعمل محررًا عامًا في مجلة Gastronomía Filipina، حيث يُعنى بتطوير المطبخ التقليدي، وتصميم الأطعمة، والتثقيف الطهوي.

الشيف فيصل النشمي

شريك مؤسس لـ”المكان يونايتد”، وخريج Le Cordon Bleu لندن. يقود علامات طهي ناجحة مثل Street وTable Otto، ويمتد نشاطه في دبي والرياض. يُعرف بأسلوبه المعاصر الذي يمزج بين النكهات الخليجية والتقنيات العالمية، ويُعدّ من أبرز الملهمين للطهاة الشباب في المنطقة.

Chef Mohammad Chabchoul​
الشيف محمد شبشول

الشيف التنفيذي في فندق “ميلينيوم دبي التابع لمطار دبي”، نال لقب “شيف العام” أربع مرات متتالية (2024-2021)، ويُصنّف ضمن أكثر 50 شيف فندق تأثيراً في الشرق الأوسط. يتميّز بأسلوبه المتوازن بين الفخامة والابتكار، ويقود فرق الطهي نحو التميّز في الضيافة الفندقية.

Chef Moeen Abu Zeid
الشيف معين أبو زيد

بدأ رحلته في الأردن في سن 16، وتدرّب في مطابخ ميشلان في نيويورك، قبل أن يؤسس مطعم “أربكينا” في تورونتو. يمزج بين تراث بلاد الشام والتقنيات العالمية، ويقدّم أطباقاً مستدامة تروي قصصاً من الذاكرة والهوية. يُعدّ من أبرز الأصوات في الطهي العربي المعاصر.

RON
الشيف رون ماكنلاي

الشيف التنفيذي لمطعم Canoe الشهير في الطابق 54 من أحد أبراج تورونتو. يمتلك خبرة عابرة للقارات، ويُعرف بقدرته على إبراز المنتجات الكندية الموسمية باستخدام تقنيات فرنسية معاصرة. يدمج بين الفخامة والبساطة، ويُولي أهمية كبيرة للاستدامة.

Chef Ebbe Vollmer​

الشيف إيبه فولمر

حائز على نجمتين ميشلان في مطعمه “فولمرز” في مالمو، وأطلق مطعم EBBE “Chef’s Counter” في فلوريدا. يُعرف بأسلوبه الاسكندنافي البسيط الذي يحتفي بالموسمية والنقاء، ويُدرّب الطهاة حول العالم على فلسفة الطهي الصحي والسليم.

Chef Joe Barza ​
الشيف جو برزا

نجم الطهي اللبناني ومؤسس “Joe Barza Culinary Consultancy”. يشتهر بتطوير المطابخ وتدريب الطهاة، ويُعدّ من أبرز من قدّم terroir اللبناني للعالم بأسلوب عصري. يُعرف بحضوره الإعلامي القوي وشغفه بنقل المطبخ اللبناني إلى العالمية.

chef Kelvin Cheung
الشيف كيلفن تشيونغ

طاهٍ عالمي من أصول صينية كندية، يقف خلف مطاعم Jun’s الشهيرة في دبي. يعرف بأسلوبه الفريد الذي يجمع بين الإرث الصيني، والأثر الأمريكي، والتقنيات الفرنسية، فيما يُعرف بـ “مطبخ الثقافة الثالثة”. حاز على جوائز مرموقة من دليل ميشلان وقائمة أفضل 50 مطعما في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويُعدّ من أبرز المبدعين في إعادة تعريف المطبخ الآسيوي المعاصر.

Chef Mohmmad Irshaid​
الشيف محمد ارشيد

الشيف التنفيذي لنادي اليخوت الفرنسي في مرسيليا، جمع بين أناقة المطبخ الشرقي والتقنيات العالمية التي اكتسبها من تجاربه في شيكاغو ودبي. يُبدع في تقديم تجارب رفاهية راقية، ويعرف بقدرته على تحويل المكونات البسيطة إلى أطباق فاخرة تنبض بالأناقة.

Chef Sanjay Thakur​​
الشيف سانجاي ثاكور

رائد المطبخ الهيمالاوي، يحمل الرقم القياسي في موسوعة غينيس لأعلى مطعم على جبل إيفرست. يمثّل الهند في مسابقات “بوكوس دور” العالمية، ويقوم بالطهي بطرق ابتكارية لشركة طيران سعودية. يُعرف بشغفه بالاستدامة والابتكار في البيئات القاسية.

Chef Eric Vandevelde
الشيف إيريك فاندفلد

رئيس “أكاديمية المطبخ الوطني” في فرنسا، ومستشار عالمي في فنون الطهي. تدرب على يد أساطير الطهي الفرنسي، ويعزز التعليم والكرم في نشر فن الطهي بطرقه. يعد من أبرز الأصوات في تعزيز التعليم المهني للطهاة حول العالم.

Chef Shaun Smith​​
الشيف شون سميث

مؤلف كتب تعليم الطهاة، ورئيس “تحالف طهاة إفريقيا”. يدافع بقوة عن التطوير المهني والتعاون القاري، ويُعدّ من أبرز الأصوات في تمكين الطهاة الأفارقة وتوسيع آفاقهم المهنية في مجال الطهي.

Chef Charles Azar​
الشيف تشارلز عازار

خبير الحلويات اللبناني الشهير، يتميّز بمهارته العالية في الشوكولاتة. أسس “Le Flocon”، ويدرب الجيل الجديد من الحلوانيين في أكاديمية المطبخ اللبناني. يعرف بإبداعه في تقديم الحلويات الشرقية بأسلوب عصري راقٍ.

Chef Alessandro Dalmasso​
الشيف أليساندرو دالماسو

مايسترو الحلويات الإيطالية، قاد بلاده للفوز بكأس العالم للحلويات عام 2021. يشتهر بدقته في تقديم المعجنات الصغيرة والحلويات المشكلة، ويجمع بين التقاليد الإيطالية والابتكار الحديث في كل قطعة حلوى.

Chef Jacob Jan Boerma ​​

الشيف جاكوب جان بورما

حائز على ثلاث نجوم ميشلان في مطعم “دي ليست”، وأطلق مطاعم مرموقة مثل “The White Room” و”Fine Fleur”. يجمع بين تقاليد أوروبا وآسيا في مطبخه، ويُعرف بتقنياته الدقيقة وتقديمه الفني المذهل.

Mrs. Nancy Hobeika​
نانسي حبيقة

اختصاصية تغذية سريرية ومؤسِّسة منصة Centimeal، تركّز على إدارة الوزن والوقاية من الأمراض المزمنة من خلال التغذية السليمة. تؤمن بأهمية التثقيف الغذائي للأطفال، وتعمل على تعزيز مفهوم التغذية العضوية في المدارس والمجتمعات، مما يجعلها صوتاً مؤثراً في مجال الصحة العامة والتغذية المستدامة.

Chef Gunther Koerffer​
الشيف غونثر كويرفر

أيقونة الحلويات السويدية منذ عام 1973، وصانع كعكة زفاف الأميرة فيكتوريا. يحمل الرقم القياسي لأطول “برنسس رول”، ويُعرف بإبداعه في تقديم الحلويات الكلاسيكية بأسلوب فني معاصر. يُعدّ من أبرز من ساهموا في تطوير فن الحلويات في ” الدول الاسكندنافية.

Chef Alex Nietosvuori

الشيف أليكس نيتوسفوري

أسّس مطعم Hjem الحائز على نجمة ميشلان في إنجلترا وهو في السادسة والعشرين من عمره. يشتهر بقوائم طعام موسمية تعتمد على التقطير الاسكندنافي والمكونات المحلية، ويُعرف بأسلوبه الدقيق الذي يجمع بين العلم والطهي، مما يجعل كل طبق تجربة حسية متكاملة.

Chef Manolo Mosconi​​
الشيف مانولو موسكوني

بيتزايولو إيطالي فريد من نوعه، يجمع بين الأداء المسرحي وفن البيتزا. يعرف بعروضه الجريئة التي تجعل من تناول الطعام تجربة ترفيهية لا تُنسى، حيث يدمج بين النكهات الإيطالية التقليدية والتقديم المبتكر.

Chef Luigi Taglienti​

الشيف لويجي تاغلِنتي

طاهٍ إيطالي حائز على نجمة ميشلان في مطعم “تروساردي ألا سكالا”، ويتميّز بقدرته على تحويل المكونات البسيطة إلى أطباق راقية تجمع بين التقليد والأسلوب الحديث. يُعرف بأسلوبه الفني في الطهي الذي يحتفي بالنكهات النقية والتقديم الأنيق.

Chef Hisato Hamada
الشيف هيساتو

مبتكر علامة WAGYUMAFIA الشهيرة عالمياً، التي تضم 27 فرعاً حول العالم. يُعرف بابتكاره “أغلى ساندويش cutlet” في العالم، ويبني مجتمعاً دولياً مخلصاً لفن لحم الواغيو الياباني. يجمع بين الفخامة، والدقة، والابتكار في تقديم اللحوم.

Chef Roger Asakil Joya

الشيف روجر أساكيل جويا

أستاذ السوشي النرويجي، ابتكر أسلوب “Normai” الذي يمزج بين تقاليد إدوماي اليابانية ومكونات بحر الشمال. يعرف بدقته العالية في تحضير الطعام، ويعدّ من أبرز من أعاد تعريف فن السوشي في أوروبا.

Chef Michael Van der Kroft
الشيف مايكل فان دير كروفت

أسّس مطعم Tres في روتردام، الذي يعتمد بالكامل على مكونات هولندية محلية. يشتهر بالتخمير والأعمال اليدوية الدقيقة، وحاز لقب “اكتشاف العام 2022”. يُقدّم تجربة طهي فريدة تحتفي بالبساطة والعمق في آنٍ واحد.

Chef Pere Planaguma Sala

الشيف بيري بلانيغوما سالا

خبير كتالوني في المطبخ الراقي، حاضر في فعاليات عالمية مثل “مدريد فيوجن” و”سلو فود تورينو”، ومحاضر في جامعة هارفارد وبرشلونة توريبيرا، يدمج بين العلم والطهي، ويعرف بابتكاراته التي تجمع بين التقنية، والفن، والنكهة.

Chef Maroun Chedid​
الشيف مارون شديد

رائد المطبخ اللبناني العصري، وأول سفير Nespresso للطهاة في الشرق الأوسط. حصد أوسمة مرموقة من مسابقات “بوكوس دور”، ويقود أكاديمية لتعليم الطهاة، حيث يلهم الجيل الجديد بأسلوبه الذي يجمع بين الأصالة والابتكار.

Chef Miller Prada​​

الشيف ميلر برادا

مؤسس مطعم CALLE في لندن (2025)، وحائز على نجمة ميشلان عن مطعم Humo وهو في الثالثة والثلاثين من عمره. يعيد تعريف المطبخ اللاتيني المعاصر من خلال تقنيات حديثة وتقديم فني راقٍ، ويعد من أبرز الطهاة الصاعدين في أوروبا.

Ms. Cara Janelle​​
كارا جانيل

نحاتة خزف مقيمة في برشلونة، تُبدع قطعاً عضوية يدوية تُزيّن مطاعم ميشلان. تُعرف بمعالجتها الفنية التي تحتفي بجمال العيوب الطبيعية، وتُضفي على الطاولة لمسة فنية فريدة تُكمّل تجربة الطعام الراقية.

Chef Tarek Ibrahim​
الشيف طارق إبراهيم

أول “ماستر شيف” عربي، وشخصية تلفزيونية بارزة في عالم الطهي. يُعرف بشغفه بتعليم الأجيال الجديدة من الطهاة، ويقود ورش عمل احترافية في مختلف أنحاء المنطقة. يروّج لأفضل أنواع اللحوم ويُعدّ من أبرز الأصوات في تطوير معايير الطهي والضيافة في العالم العربي.

Chef Marshall Roth Michelin selected​

الشيف مارشال روث

شيف مختار من دليل ميشلان، يعرف بابتكاره المستمر واستخدامه للمكونات الطازجة والمحلية. يعلي من قيمة الاستدامة في مطبخه، ويدرب الطهاة الصاعدين من خلال ورش عمل تدمج بين التقنية والإبداع.

Chef Cornelia Volino​
الشيف كورنيليا فولينو

حكم دولي ومدرّسة معتمدة من منظمة WORLDCHEFS، متخصصة في المطبخ النباتي. قادت مسابقات “تحدّي الطهاة النباتيين” لعام 2024، وتعرف بدورها الريادي في تعزيز الطهي النباتي كخيار صحي ومستدام على المستوى العالمي.

Chef Yasser Jad​
الشيف ياسر جاد

مؤسس “جمعية الطهاة السعوديين” ومستشار للجنة الملكية بالرياض. يمتلك أكثر من ثلاثين عاماً من الخبرة في رفع معايير الضيافة في السعودية، ويُعدّ من أبرز الشخصيات التي ساهمت في تطوير قطاع الطهي السعودي على المستويين المحلي والدولي.

Chef Sohaib Wazwaz​
الشيف صهيب وزوز

طاهٍ فلسطيني يمزج بين تقاليد بيت لحم والتقنيات الحديثة في مطعمه “فلوريا” برام الله. كما يدير متجراً للحلويات يبرز الحرفية الإقليمية. يُعرف بأطباقه التي تحكي قصصاً من التراث الفلسطيني بروح معاصرة.

Chef Ayesha Kalaji​​
الشيف عائشة كالاجي

مالكة مطعم Queen of Cups في إنجلترا، توحّد جذورها الأردنية‑الويلزية في أطباق موسمية جريئة. حازت على تصنيف Bib Gourmand من دليل ميشلان لثلاثة أعوام متتالية، وتُعرف بأسلوبها الذي يحتفي بالنكهات المحلية والتقديم الإبداعي.

Chef Tareq Taha​
الشيف طارق طه

فائز بلقب “توب شيف أول ستارز 2023″، يُجسّد مطبخ القدس من خلال مزج الأصالة بالحداثة. مستشار لتطوير المطاعم في المنطقة، ويعرف بابتكاراته التي تُعيد تقديم المأكولات الفلسطينية بروح معاصرة.

جوكمن سوزِن

رائد تركي في تنظيم فعاليات الضيافة، ومؤسس منصّات Gastromasa وFSummit. وأطلق دليل Gault & Millau في تركيا، ويُعدّ من أبرز الشخصيات التي تربط بين مطابخ العالم وتُعزّز الحوار الثقافي من خلال فنون الطهي.

الشيف تيكونا غاتشيلادزه

رائدة في تجديد المطبخ الجورجي المعاصر، تمزج الشيف تيكونا بين النكهات الجورجية التقليدية والتقنيات العالمية بأسلوب إبداعي فريد. تخرّجت من أكاديمية نيويورك للطهي، وتدرّبت في باريس وتايلاند، وأسّست مطعم “كافيه ليتيرا” ومدرسة “كوليناريوم” للطهي في تبليسي. شغلت منصب الشيف التنفيذي في لندن، وتُعد اليوم من أبرز الشخصيات التي أعادت تقديم المطبخ الجورجي للعالم بروح عصرية.

الشيف أسيل شريف

أحد أبرز المواهب الطهوية من الناصرة، تخرّج من الأكاديمية الملكية لفنون الطهي في الأردن ويقود اليوم مطبخ
Omnia Brasserie. يشتهر بإبداعه في تقديم المطبخ العربي بأسلوب عصري ومبتكر. حظي أصيل أيضًا
بإشادة واسعة كأحد أبرز المتأهلين في برنامج Top Chef الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (الموسم الثاني).

ما معنى "شيف حائز على نجمة ميشلان"؟

هو الطاهي الذي حصل مطعمه على نجمة أو أكثر من دليل ميشلان، أحد أرفع التصنيفات العالمية التي تكرّم الامتياز في فنون الطهي. تمنح النجوم بناءً على جودة المكونات، وتناغم النكهات، والإبداع، والتقنية، والأداء.